トップ > 市の組織 > 市長部局 > 企画政策部 > 企画調整課 > お知らせ > 令和5年住宅・土地統計調査 調査員を募集します

令和5年住宅・土地統計調査 調査員を募集します

住宅・土地統計調査とは

調査の目的

統計法に基づき、5年ごとに行われる国の重要な基幹統計調査で、今年は16回目になります。

住宅とそこに居住する世帯の状況や土地の保有状況などを調査し、その現状と推移を全国および地域別に明らかにすることで、空き家対策などの住生活関連施策の基礎資料を得ることを目的としています。

調査の対象

令和2年の国勢調査の調査区のうち、総理大臣が指定した調査区から抽出された、全国で約340万の住戸・世帯を対象とします。

宮古島市においては、131の調査区が指定されており、その区域内から抽出された約2,300の世帯に配布されます。

統計調査員とは

統計調査員の役割

統計法に基づく統計調査において、調査票の回収・検査・整理を行う人を「統計調査員」と言います。

統計調査員は、世帯や事業所といった調査対象の方々を訪問し、調査票の記入依頼や調査票の回収・検査・整理といった役割を担っています。

仕事の流れ

任期:8月下旬〜10月下旬

8月下旬 調査員説明会に参加

9月   調査世帯に訪問し、調査票の配布と記入依頼

10月    調査票を回収し、整理して市役所へ提出する

報酬

およそ5万円〜7万円(調査区数によります)

応募について

応募資格

以下のすべてに当てはまる方

①責任を持って調査事務を遂行できる方

②20歳以上の方

③選挙に直接関係のない方

④暴力団員その他の反社会勢力に該当しない方

⑤調査上知り得た内容を他に漏らさない方

※調査で知り得た内容を外部に漏らすことは、法律で禁じられています。

募集人数

30人程度

応募方法

企画調整課 窓口(総合庁舎2階)にて申し込み

※定員に達し次第、募集を締め切らせていただきます。

<<お持ち頂くもの>>

・証明写真(タテ4cm、ヨコ3cm)

・マイナンバーが分かる書類の写し(マイナンバー通知カードの場合は、運転免許証などの身分証も必要になります。)

・認印

・振込先口座の通帳の写し