トップ > 市の組織 > 市長部局 > 市民生活部 > 健康増進課 > 小児接種(5〜11歳)について

小児接種(5〜11歳)について

新型コロナワクチン小児接種(5〜11歳)について

宮古島市では、新型コロナワクチン小児接種を希望する方のため、令和4年3月より5歳から11歳を対象とした小児用の接種会場を開設し、小児接種を実施します。

小児接種については、臨床試験等から有効性や安全性が確認されていること、海外でも広く接種が進められていること等を踏まえ、日本でも接種が進められることになっています。

しかし、現時点において、オミクロン株に対するエビデンスが確定的でないことも踏まえ、小児について努力義務の規定は適応されておりません。今後の最新の科学的知見を踏まえ、論議することが適当であるとされています。

5〜11歳の子どもへの接種(小児接種)についてのお知らせ (厚生労働省ホームページ 外部サイトへ)

接種券について

接種券は、令和4年3月10日から18日頃を目処に、対象者へ配送されました。

令和4年4月以降に5歳になる子へは、誕生日月末までに発送いたします。

【保護者の方へ】                                                    宮古島市では、個々へ情報が行き届くよう、対象者全員に封書を個別送付しておりますが、ワクチン接種は強制ではありません。同封資料や説明書等を読んで、ワクチン接種を行うかどうか、お子様と一緒にご検討ください。

接種が受けられる場所

市が設置する小児用集団接種会場

接種を受けるための手続き

(1)対象者へは、「接種券」と「説明書」、「お知らせ」が封書で届きます。

(2)接種を希望する方は「お知らせ」に従って、接種日と会場を選び、予約してください。