トップ > 市の組織 > 市長部局 > 生活環境部 > 健康増進課 > お知らせ > 気をつけよう!熱中症

気をつけよう!熱中症

「適切な予防法」で防ぐことができます。

予防対策

①屋外労働や屋内外でのスポーツ時など、たくさん汗をかくときは、十分な水分と塩分を補給しましょう。
②炎天下での長時間の作業や海水浴は避けましょう。
③室内では、適度な通風や冷房設備を設けるなど、熱を逃す工夫をしましょう。
④日傘や帽子を利用しましょう。
⑤急に暑くなる日は注意しましょう。
⑥こまめに水分をとりましょう。
⑦暑さを避け、服装も襟元をあけるなど工夫しましょう。

症状

熱中症重症度1(めまい、たちくらみ、筋肉のこむらがえりなど)
熱中症重症度2(頭痛、吐き気、倦怠感など)
熱中症重症度3(意識がない、痙攣、呼びかけに対する返事がおかしい、まっすぐ歩けない、高い体温であるなど)