トップ > 市の組織 > 市長部局 > 生活環境部 > 健康増進課 > お知らせ > 新型コロナウイルスワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)の申請について

本ページの情報は、いずれも「予定」です。今後、詳細な情報を随時更新してお知らせします。

申請の開始時期

7月26日(月曜日)から、新型コロナワクチンを接種した方で「海外渡航の予定がある方」のみを対象に、新型コロナワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)の申請受付を開始しています。

発行対象者

宮古島市で新型コロナワクチン接種証明書が発行できるのは、接種時に宮古島市民であった方のみです。一回目と二回目で住所が違う場合、それぞれの住民登録地で証明書を発行してもらう必要があります。

※当面の間は、現に海外渡航の予定がある方のみを対象としています。

新型コロナワクチン接種証明書が使用可能な国と地域一覧は→こちらこのリンクは別ウィンドウで開きます(外務省HP)

手続きの流れ

下記の必要書類を窓口又は郵送でご提出ください。

【必要書類】

予防接種証明書発行申請書PDFファイル(53KB)

・旅券(パスポート)又は写し(有効期限があるもの)

・予防接種済証(接種券に記載)または接種記録書の写し

・返信用封筒(84円切手を貼り返送先の住所・宛名を記載してください。速達等をご希望の場合は、別途必要分の切手を貼ってください。)

・本人確認書類(住民票上の住所が記載されたもの)

【場合によっては必要な書類】
・同一世帯であっても本人以外が申請する場合は委任状PDFファイル(227KB)

※ただし、未成年者の場合は保護者の申請となるので、委任状は不要です。

・旅券に旧姓・別姓・別名(英字)の記載がある場合は、旧姓・別姓・別名が確認できる本人確認書類

・返送先の住所が住民票上の住所でない場合は、返送先に本人がいる旨が確認できる書類が必要です(例:返送先が会社の場合、名刺や社員証の写し)

郵送受付先

沖縄県宮古島市平良字西里1140番地

宮古島市役所健康増進課 新型コロナワクチンパスポート担当 宛

窓口受付先

宮古島市役所1階 健康増進課(黄色の窓口が目印です) 新型コロナワクチンパスポート担当
窓口受付時間 平日 8時30分~17時15分 (12時〜13時を除く)

発行方法・手数料

接種証明書は基本的に郵送で送付します。 発行手数料は無料です。

発行時期

発行には接種事実の確認のため、場合によっては1週間から2週間ほどお時間をいただくことがあります。窓口で交付を希望される場合は、事前にお電話ください。
記入漏れがあった場合は、書類を受理できませんのでご注意ください。

申請書類ダウンロード

・新型コロナウイルスワクチン予防接種証明書発行申請書PDFファイル(53KB)

・委任状PDFファイル(227KB)

問合せ先

その他ご不明な点がございましたら、下記担当までご連絡ください。

宮古島市役所健康増進課 新型コロナワクチンパスポート担当 0980-73-1978
平日 8時30分~17時15分 (12時〜13時を除く)