トップ > 市の組織 > 市長部局 > 生活環境部 > 地域振興課 > お知らせ > 【第004号】地域づくり関連情報

【第004号】地域づくり関連情報

(令和2年8月25日配信)

1. 【助成】令和3年度コミュニティ助成事業の募集について(自治総合センター)
  2. 【登録者募集】関係人口創出・拡大官民連携全国協議会(仮称)参加団体・企業の募集(内閣官房まち・ひと・しごと創生本部)
  3. 【人材育成】TJ(トランスフォーマー・ジャパン)ラボのご紹介(環境省)

1.【助成】令和3年度コミュニティ助成事業の募集について

一般財団法人自治総合センターによる令和3年度コミュニティ助成事業の募集に関する情報です。

この助成事業は、宮古島市、沖縄県を経由して自治総合センターに申請することとなります。

詳しくは、募集に関するページをご確認ください。

2.【登録者募集】関係人口創出・拡大官民連携全国協議会(仮称)参加団体・企業の募集

協議会の概要(ホームページより抜粋)

関係人口創出・拡大に向け熱意とアイデアを持つ、全国の中間支援団体、民間事業者、地方公共団体等による官民連携全国協議会を設立します。
この協議会は、内閣府等からの情報提供のみならず、都市部住民の関係人口化を目指す事業アイデア・プランと、フィールド(地域)や関係団体・事業者とのマッチングや高め合いの協働の場です。
ぜひご参加ください!

3.【人材育成】TJ(トランスフォーマー・ジャパン)ラボのご紹介

環境省の取り組みをご紹介します。

TJラボとは(環境省メール転載)

■新しい「あたりまえ」を探せ!「TJラボ」のご紹介
「TJ(トランスフォーマー・ ジャパン)ラボ」は、ビジネスとして環境・社会課題の解決を目指す若手の起業家を発掘するイベントです。
全国からの応募者のうち選考された若手起業家「TJプレナー」に対し、現役企業経営者らメンター陣がビジネスプランの課題を見極め、戦略構築や組織運営などをアドバイスします。
コロナ禍により、世界中が社会・経済のニューノーマルに向け舵を切り始めています。TJラボでは、新しい「あたりまえ」を探し出すことで、新たな社会に向けたパラダイムシフトの加速化を目指しています。
TJプレナーの申込期限は、8月31日(月)正午までとなっております。
昨年の参加者には実際に起業されている方もいらっしゃいます。ぜひチェックしてみてくださいね!

詳しくは、TJラボのページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご確認ください。

地域づくり関連情報無料配信サービスについて

宮古島市では、地域づくり関連情報無料配信サービスを実施しています。

よろしければ、ご登録のお申し込みをお願いします。

詳しくは、以下の資料および概要ページをご確認ください。