トップ > 市の組織 > 市長部局 > 生活環境部 > 地域振興課 > お知らせ > 【第007号】地域づくり関連情報

【第007号】地域づくり関連情報

(令和2年9月15日配信)

1. 【シンポジウム】「ローカルSDGsのデザイン~地域循環共生圏のつくり方~」(環境省)
  2. 【表彰募集】「食品ロス削減推進大賞」募集(消費者庁)

1.【シンポジウム】「ローカルSDGsのデザイン~地域循環共生圏のつくり方~」(環境省)

宮古島市も取り組んでいる地域循環共生圏に関するオンラインシンポジウムのご案内です。
定員に達し次第、募集を締め切るそうです。

環境省ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

開催趣旨(ホームページより)

平成30年4月に閣議決定された第五次環境基本計画において、複雑化する環境・経済・社会の課題を踏まえ、複数の課題の統合的な解決というSDGsの考え方も活用した「地域循環共生圏」が提唱されました。
本シンポジウムでは、各地域や企業で取り組まれている「地域循環共生圏」の先進的な事例を御紹介するとともに、有識者や事業者などから情報提供いただき、「地域循環共生圏」の具現化方法等についての議論を行います。なお、本シンポジウムは環境省の「環境ビジネスの振興方策検討事業」の一環として開催いたします。
※地域循環共生圏とは、各地域が美しい自然景観等の地域資源を最大限活用しながら自立・分散型の社会を形成しつつ、地域の特性に応じて資源を補完し支え合うことにより、地域の活力が最大限に発揮されることを目指す考え方であり、地域でのSDGsの実践(ローカルSDGs)を目指すものです。

開催概要

• 時:令和2年9月24日(木) 15時00分~18時00分
  • 場所:オンライン開催 ※参加の手順を別途ご案内いたします
  • 主催:環境省
  • 共催:事業構想大学院大学、一般社団法人the Organic、城南信用金庫
  • 参加費:無料
  • 定員:500名
  • テーマ:企業主体で実践する地域循環共生圏のつくり方

申込期日

令和2年9月17日(木)

2.【表彰募集】「食品ロス削減推進大賞」募集(消費者庁)

宮古島市環境衛生課が市ホームページに掲載している情報です。

消費者庁のページこのリンクは別ウィンドウで開きます
宮古島市ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

概要(消費者庁ページより)

食品ロス削減の推進に資する取組を実施している者であって、消費者等に対し広く普及し、波及効果が期待できる活動を行った者に対して表彰を行うことにより、食品ロス削減の取組を広く国民運動として展開していくことを目的として、表彰を行います。

募集の対象(消費者庁ページより)

食品ロス削減の推進に資する取組を実施している者であって、消費者等に対し広く普及し、波及効果が期待できる活動を行った者のうち、以下のいずれかの活動を行った者とします。

(1)食品ロス削減に関する普及啓発、教育および推進等に関する活動
(2)食品ロスに関する調査・研究等の活動
(3)食品ロスに関する情報の収集および提供等の活動
(4)食品ロス削減のための活動
(5)上記各号に準ずる先進的・画期的な活動

募集締切

令和2年10月30日(金)必着

地域づくり関連情報無料配信サービスについて

宮古島市では、地域づくり関連情報無料配信サービスを実施しています。

よろしければ、ご登録のお申し込みをお願いします。

詳しくは、以下の資料および概要ページをご確認ください。