トップ > 市の組織 > 市長部局 > 生活環境部 > 地域振興課 > お知らせ > 【第014号】地域づくり関連情報

【第014号】地域づくり関連情報

(令和2年12月1日配信)

1. 【研修】「令和2年度ローカルSDGsリーダー研修プログラム "migakiba(ミガキバ)" 」参加者募集(環境省)
  2. 【研修】離島オンライン体験サポート事業(沖縄県地域・離島課)
  3. 【計画書】宮古島市景観計画改定(案)の市民意見募集(パブリックコメント)について(市都市計画課)

1.【研修】「令和2年度ローカルSDGsリーダー研修プログラム "migakiba(ミガキバ)" 」参加者募集(環境省)

環境省では、ローカルSDGsリーダーを育成する研修プログラムの参加者を募集しており、オンライン説明会が開催されますので、ご案内致します。

概要(環境省HPより抜粋)

環境省は、脱炭素社会・循環経済・分散型社会の実現を目指す一環で、地域資源を最大限活用しながらローカルSDGs(地域循環共生圏)実現に取り組むリーダーを育成する実践型研修プログラム"migakiba(ミガキバ)"を全国5か所で開催します。これにより、地域に持続的な好循環を生み出すことを目指します。
 この度、参加者募集のオンライン説明会を開催することとしましたので、お知らせいたします。

参加者説明会

本プログラムの内容や5つの研修開催地(福島県いわき市、長野県上田市、奈良県香芝市、山口県山口市、長崎県五島市)の紹介、および、有識者によるローカルSDGs(地域循環共生圏)に関連するトークセッションを行います。

• 日時:12月5日(土)18時30分から21時00分
  • 開催方法:オンライン(ZOOMおよびYouTubeLive)※後日YouTubeで動画配信予定
  • 申込方法:令和2年12月4日(金)17時までに、申込サイトの応募フォームこのリンクは別ウィンドウで開きますからお申込みください。
    (YouTubeからも視聴可能ですが、御質問はZOOM参加の方のみ可能です。)
    申込み後に送られるメール記載のURLから御参加いただけます。
    当日は開始15分前からアクセスできます。

研修プログラムの詳細は、環境省ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご確認ください。
関連リンク:持続可能な地域の未来づくりに向けたSDGsリーダー研修このリンクは別ウィンドウで開きます

2.【研修】離島オンライン体験サポート事業(沖縄県地域・離島課)

概要(案内メールより抜粋)

沖縄県地域・離島課の主催事業として、「令和2年度 離島オンライン体験サポート事業」として、『売れるオンライン体験の商品づくり研修』が開催されます。
 新型コロナ禍における新しい観光収益を得る商品開発や運営方法の習得を実現するべく、オンラインで体験商品を販売して収益増を目指したい島内事業者を募集いたします!!

• 主催:沖縄県地域・離島課
  • 事務局:株式会社パム(問い合わせ先アドレス:online_experiences@pam.co.jp)

オンライン体験とは?

オンライン上で、気軽にインストラクターやガイドの方と顔を合わせて会話を楽しみながら、その土地ならではの観光資源を疑似体験できる仕組み、またはサービス。交流を創出し、次の機会には実際にその土地に足を運ぶような、持続的な振興施策として期待されています。

はじめての方でも安心のサポート事業です

「どう作ればいいかわからない…」「何をすればいいんだろう…」
 はじめて行うことなので不安に感じるかもしれませんが、本事業は商品の作り方やZoomの使い方など、オンライン体験を掲載・販売するまでのサポートをしっかり行いますので、ご安心してご参加ください。

詳しくは、事業案内ページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご確認ください。

3.【計画書】宮古島市景観計画改定(案)の市民意見募集(パブリックコメント)について(市都市計画課)

概要(市HPより抜粋)

本市では、平成23年3月に策定した「宮古島市景観計画」について、策定から10年が経過し、本市をとりまく社会情勢の変化や多様な価値観を背景に、島の風景も刻々と変化してきていることから、本市が有する自然、歴史、文化等を生かし、良好な景観の次代への継承に資する事ができるよう、景観計画の改定に取り組んでいるところです。

この度、「宮古島市景観計画」の素案をとりまとめましたので、市民の皆様のご意見を募集いたします。

詳しくは、市HPこのリンクは別ウィンドウで開きますをご確認ください。

地域づくり関連情報無料配信サービスについて

宮古島市では、地域づくり関連情報無料配信サービスを実施しています。
よろしければ、ご登録のお申し込みをお願いします。
詳しくは、以下の資料および概要ページをご確認ください。