トップ > 市の組織 > 市長部局 > 生活環境部 > 地域振興課 > お知らせ > 【第021号】地域づくり関連情報

【第021号】地域づくり関連情報

(令和3年3月10日配信)

1. 【意見募集】第3次宮古島市定住自立圏共生ビジョン(案)に関する意見募集について(市地域振興課)
  2. 【セミナー】令和2年度オンラインセミナー「コロナ禍で変化した地域自治のこれから」(沖縄県地域振興協会)
  3. 【お知らせ】沖縄県移住サイトおきなわ島ぐらしYoutubeチャンネル開設のご案内(沖縄県地域・離島課)
  4. 【アーカイブ動画】地方創生SDGs国際フォーラム2021(内閣府)

1.【意見募集】第3次宮古島市定住自立圏共生ビジョン(案)に関する意見募集について(市地域振興課)

宮古島市地域振興課では、第3次宮古島市定住自立圏共生ビジョンを策定中です。
案に対する市民意見の募集を行っておりますので、ご確認ください。

詳しくは、募集ページをご確認ください。

2.【セミナー】令和2年度オンラインセミナー「コロナ禍で変化した地域自治のこれから」(沖縄県地域振興協会)

概要(協会案内文より)

当協会が助成団体と地域づくり関係団体のネットワークを構築する目的で実施している地域づくりイノベーションプラットフォーム構築事業の一環で、川北秀人氏をお招きし、オンラインセミナーを開催する運びとなりました。
詳細については、概要資料PDFファイル(93KB)をご参照ください。

• 日時:令和3年3月12日(金)13時30分〜16時00分
  • 実施方法:Zoom(申込みフォームこのリンクは別ウィンドウで開きますよりお申込みください)
    ・Zoom入室に必要なURL等は後日送付いたしますが、他の方へ転送などはお控えください。
    ・Zoom入室の際は「氏名(所属名)」に変更をお願いします。
  • 参加費:無料

3.【お知らせ】沖縄県移住サイトおきなわ島ぐらしYoutubeチャンネル開設のご案内(沖縄県地域・離島課)

沖縄県地域・離島課より、沖縄県移住サイト「おきなわ島ぐらし」のYoutubeチャンネルこのリンクは別ウィンドウで開きますが開設されたとのご案内がありましたので、リンクをお知らせ致します。

4.【アーカイブ動画】地方創生SDGs国際フォーラム2021(内閣府)

2021年1月14日に開催された地方創生SDGs国際フォーラム2021「国内外の連携を通じた持続可能な発展に向けた取組の加速化」のアーカイブ動画等が公開されていますので、ご参考にされてください。

案内文より(抜粋)

当日は国内外の都市におけるSDGsへの取組および地域活性化に関する取組の先進事例の共有、地域企業の技術やノウハウを活用した海外における地域課題の解決やSDGs達成に向け展開するビジネスモデルの共有等が実施されました。
SDGsの最新動向や地方創生に向けた取組展開に向け多くの示唆を得られる場となっておりますので、ぜひご視聴頂き今後の取組の一助としていただければと存じます。

当日のレポート記事が掲載されておりますので併せてご覧ください。

なお、当日のプログラムや登壇者の皆様の資料に関しましては、フォーラムのHPこのリンクは別ウィンドウで開きますに掲載しております。

地域づくり関連情報無料配信サービスについて

宮古島市では、地域づくり関連情報無料配信サービスを実施しています。
よろしければ、ご登録のお申し込みをお願いします。
詳しくは、以下の資料および概要ページをご確認ください。