トップ > 市の組織 > 市長部局 > 生活環境部 > 地域振興課 > お知らせ > 宮古島市生活バス路線学生割引補助事業について

宮古島市生活バス路線学生割引補助事業について

目的

宮古島市では地域格差を是正し、学生のバス使用に係る経済的な負担の軽減を図る事を目的に、バス回数券の購入に要する費用の一部を補助します。

対象となる方

• 中学生・高校生(市内に住所を有する者)を養育する保護者へ補助します。
  • 生徒本人が認める場合は、生徒本人または乗車回数券の購入費用を負担する方へ補助します。(市内に住所を有する者に限る。)

対象となる回数券

宮古島市内の中学校・高等学校へ通学する際のバス(協栄バス・八千代バス・共和バス)利用に伴う回数券が対象です。

補助金の額

バス営業所での割引(学割の約25%引き)とは別に、市のほうでも補助(正規料金の25%以内)します。

申請の手順

バス営業所で回数券購入後、市に申請手続きを行い補助金をお支払いします。
申請窓口は宮古島市 生活環境部 地域振興課となります。

必要書類

1. 宮古島市生活バス路線学生割引補助金交付申請書
  2. 宮古島市生活バス路線学生割引補助金交付請求書
  3. 乗車回数券購入領収書の写し
  4. 学生証の写し(学校が発行する証明書又は学生証)
  5. その他、市長が必要と認める書類

※申請書はこちらからダウンロードできます

その他

宮古島市の補助とは別に、沖縄県が所得割非課税世帯や医療費助成受給世帯などを対象に「バス通学費支援事業」を行っております。

詳しくは下記URLをご確認ください。

なお、県の事業を受けられる方は無償となるため、宮古島市生活バス路線学生割引補助金の申請はできません。