トップ > 市の組織 > 市長部局 > 市民生活部 > 市民課 > お知らせ > 【12月】マイナンバーカード・マイナポイント申請サポート【携帯ショップ】

宮古島市役所内で、携帯ショップによるマイナンバーカードの申請サポートとマイナポイントの手続きサポートを行います。

※全キャリア対応です

令和4年12月5日(月)〜28日(水)※平日のみ

9時〜17時15分

宮古島市役所 1階市民課前フロア

PDFファイル(123KB)

▲画像をクリックするとpdfで表示されます。

サポート対象者と必要なもの

マイナンバーカード申請サポート

対象者:まだ一度も申請をしていない方で宮古島市に住民票のある方

必要なもの:

◆出来上がったマイナンバーカードを市民課窓口で受け取る場合

なし (※身分証写真も必要ありません)

◆出来上がったマイナンバーカードをご自宅で受け取る場合

1. 身分証
  2. 通知カード(お持ちの方)または通知書
  3. 住基カード(お持ちの方)

※通知カードまたは通知書がない方は、免許証(必須)と身分証1点の計2点が必要となります。

マイナポイント申請サポート

対象者:マイナンバーカードをすでにお持ちの方。

必要なもの:マイナンバーカードとポイントを受け取るキャッシュレス決済サービスが必要となります。

※保険証・公金口座の登録がまだの方は、登録する口座の通帳、またはキャッシュカードが必要となります。

ご注意

現在、出来上がったマイナンバーカードを受け取るのに、約1ヶ月半から2ヶ月ほどかかります。

受け取りが早くできるよう努めて対応はしている状況ですが、受け取りまでの期間についてはしばらくお待ちいただくこととなりますことご了承ください。