トップ > 市の組織 > 市長部局 > 総務部 > 財政課 > お知らせ > 「宮古島市役所、各庁舎建物総合管理業務」の中止について

「宮古島市役所、各庁舎建物総合管理業務」の中止について

本市には、類似施設や老朽化した建物が多く、維持管理費が本市の財政を圧迫しております。

業務の適正化を図り、維持管理費の抑制を図ることを目的とし、宮古島市役所を含む6施設の警備業務、保守業務等の維持管理業務を一括で委託する「総合管理契約」を令和5年3月8日に市ホームページで公募をしたところですが、地元業者の皆様から「事前説明がなく、準備期間がない」とのご指摘を受け、3月17日に市長表敬にて要請文を受けたところです。

本市としても地元業者の皆様の意見を十分に反映させた上で、業務を勧めていきたいと考えていることから、令和5年度においては総合管理業務については見送り、従来通りの事業ごとでの契約とすることといたしましたのでお知らせいたします。