トップ > 市の組織 > 市長部局 > 福祉部 > 高齢者支援課 > お知らせ > 障害者控除及びおむつの医療費控除について

障害者控除及びおむつの医療費控除について

• 障害者控除対象者認定書の交付について

障害者控除に伴う認定書とは・・・

65歳以上の要介護・要支援認定者からの申請に対し、一定の要件を満たす者で「障害に準ずる者」として認定を受けた場合には、所得税・住民税の所得控除を受けることができます。

※申請手続きについてはこちらを参照にして下さい。PDFファイル(402KB)

障害者控除対象者認定申請書PDFファイル(54KB)

• おむつ代の医療費控除の証明書について

おむつ代の医療費控除の証明書とは・・・

おむつ代に係る医療費控除を受ける者が2年目以降であり、要介護認定及び要支援認定を受けている一定の条件を満たす者は、医師が発行する「おむつ使用証明書」に代えて宮古島市の発行する「主治医意見書の内容確認証明書」を使用することができます。

※申請手続きについてはこちらを参照して下さい。PDFファイル(415KB)

主治医意見書の内容確認証明書交付申請書PDFファイル(52KB)