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2月21日は「みゃーく食材の日」です!

学校給食における「みゃーく食材の日」取り組みについて

「みゃーく食材の日」アンケート結果について

「みゃーく食材の日」アンケートについてPDFファイル(854KB)

宮古島市産食材の活用促進と食農教育

 

 

 宮古島市においては、令和3年度に学校給食に特化した「学校給食プロジェクトチーム」を編成し、学校給食への宮古島市産食材の利用率向上に取り組んでいます。

令和4年度には、宮古島市内で生産された食材を活用し、学校栄養士が考案した献立を市内の全小中学校に同じメニューを提供する「みゃーく食材の日」を実施しました。 令和5年度より「みゃーく食材の日」を毎年2月第3金曜日に設定し、市内産食材の生産拡大と消費拡大に繋げております。学校給食調理場や生産農家・JA・漁協・青果業者等、関係者の連携により、宮古島市産食材の利用率は、令和2年度の11.1%から令和5年度は23.5%と向上しています。また、宮古島市内で生産された食材を市内の児童・生徒に食してもらうことにより、生産者の思いや食の大切さ等、食に対する関心や理解を深める機会となり、食農教育にもつながると考えます。

 なお、内容については、下記のとおりです。

  1. 実施日:令和7年2月21日(金)
  2. 実施場所:宮古島市内全小中学校
  3. 献立名および利用食材
    (1)みゃーく島カレー:豚肉・じゃがいも・人参・キャベツ・玉ねぎ
    (2)マグロフライ:マグロ
    (3)ずみサラダ:大根・パパイヤ・きゅうり
    (4)アロエゼリー :アロエ
  4. 協力者
    (1)野菜 : 野菜生産農家・JA営農振興センター・JAあたらす市場
    (2)パパイヤ:皆愛野菜工房
    (3)豚肉 : 宮古食肉センター
    (4)マグロフライ : 伊良部漁協
    (5)アロエゼリー : しろう農園
  5. 食農教育
    (1)内容:生産者の思いや現場の様子  
    (2)放映時間:給食時間(給食中もしくは各クラス視聴しやすい時間)に5分程度

お問い合わせ先

企画制作部 産業振興課
電話:0980-73-1919

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