トップ > 市の組織 > 市長部局 > 生活環境部 > 健康増進課 > お知らせ > 宮古島市特定不妊治療等に係る航空運賃の一部助成について

宮古島市特定不妊治療等に係る航空運賃の一部助成について

◆目的

宮古島市では、本市以外での医療機関で治療を余儀なくされている特定不妊治療を受ける者の渡航に伴う経済的負担を軽減することを目的とする。

◆助成対象者

宮古島市に住民票があり、沖縄県の発行する※特定不妊治療費助成事業承認決定書の交付を受けている者およびその配偶者

※特定不妊治療費助成事業の交付に関しては宮古保健所(TEL 0980-72-8447)にお問い合わせください。

◆助成額

(1)宮古島市は、前条の規定に該当する者が、県の指定する医療機関で受診する場合に限り、往復1万3,000円(片道あたり6,500円)を上限として航空運賃の一部を助成するものとする。

(2)航空運賃の一部助成の回数は、夫婦で各年度3回までとする。

※マイレージ等の特典航空券やクーポン券の利用は助成対象外

◆申請方法

県の指定する医療機関を受診した後、下記の書類を宮古島市健康増進課窓口へご提出ください。

(印鑑・通帳などの振込先がわかるものをご持参ください)

★申請受付は、原則として特定不妊治療費助成事業承認決定書の交付から6ヶ月以内となります。

★申請は、各年度(4月〜翌年3月)1人3回までとなります。

※助成申請書、助成金請求書、特定不妊治療等に係る航空運賃助成申請の必要書類につきましては、

特定不妊治療等に係る航空運賃助成申請の必要書類.pdfPDFファイル

①助成申請書

②助成金請求書

③航空券の控え等(搭乗者名・搭乗日・区間・運賃を証明できる書類)

④受診した医療機関の発行する領収書等のコピー

⑤県の発行する特定不妊治療費助成事業承認決定書のコピー

詳細については健康増進課(☎73-1978)までお電話ください。