トップ > 市の組織 > 市長部局 > 生活環境部 > 市民課 > お知らせ > 自動車臨時運行許可(仮ナンバー)申請書様式の変更について

自動車臨時運行許可(仮ナンバー)申請書様式の変更について

令和4年4月1日より「自動車臨時運行許可申請書」を全国統一の様式に変更します。

国の規制改革実施計画を受け、臨時運行許可申請書の全国統一様式が定められました。平成31年4月1日より統一様式の使用が開始されており、本市としましては令和4年4月1日より統一様式に変更いたします。

令和4年4月1日以降は変更前の申請書は使用できませんので、ご注意ください。
(申請書は複写式のため、市民課窓口にてお渡しいたします。)

変更点

様式の変更により、以下のとおり運用が変わります。

• 申請書への押印が不要となります。
  • 申請者が法人の場合でも、社名、代表者名に加え、窓口に来所して番号標(仮ナンバー)を受領する方の氏名、住所の記入が必要になります。
  • 申請者が個人、法人どちらの場合でも、来所される方の本人確認書類(個人番号カード、運転免許証など)の提示が必要になります。

※申請書は複写式のため、お手数ですが市民課窓口での受け取りをお願いいたします。

※申請書の記入方法については「記入例」PDFファイル(489KB)をご確認ください。

※仮ナンバーについてはこちらこのリンクは別ウィンドウで開きますをご確認ください。